Pelatihan Tata Kelola Dana BOS SMP Kabupaten Pasuruan Tahun 2015

Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan. melalui Sub bagian penyusunan program dan pelaporan kembali menyelenggarakan Pelatihan Pengelolaan Dana BOS SMP Tingkat Kabupaten tahun 2015. Kegiatan yang diikuti oleh 369 peserta ini berlangsung selama enam hari (23 s/d 28 November 2015) yang dibagi menjadi 2 tahap yaitu tanggal 23 s/d 25 November 2015 dan 26 s/d 28 November 2015 di beberapa Aula lembaga sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan. Lembaga yang ditempati yaitu SMPN 1 Grati, SMPN 1 Pasrepan, SMPN 1 Beji, SMPN 1 Bangil pada tahap pertama, untuk tahap kedua bertempat di SMPN 2 Pandaan, SMPN 2 Sukorejo, dan SMP 1 Kejayan.

Dalam waktu 3 hari peserta harus melalui beberapa sesi materi. Dengan durasi waktu dari jam 08.00 s/d 16.20 setiap harinya. Dengan materi dibagi menjadi 21 sesi yaitu dengan materi Penyusunan RKS dan RKAS, ALPEKA, penggunaan dana BOS, Laporan BOS online, Sekolah sehat, Sekolah ramah anak, Sekolah aman, Sekolah Menyenangkan, dab Best practise. Dalam kegiatan ini diawali dengan pre test dan diakhiri dengan post test untuk mengukur sejauh mana kemampuan peserta.

Yang lain dari kegiatan kali ini adalah adanya materi “alpeka”, peserta pasti merasa asing dengan kata ini. ALPEKA BOS (Aplikasi Laporan Pertanggungjawaban Keuangan BOS Tingkat Sekolah) adalah aplikasi berbasis excel untuk membantu sekolah dalam menyusun dan mengelola laporan keuangan tingkat sekolah. Aplikasi ini dikembangkan atas bantuan program PRIORITAS-USAID. Aplikasi ini bermanfaat untuk memudahkan sekolah dalam penyusunan format laporan keuangan yang ada dalam Petunjuk Pelaksanaan program BOS. Salah satu hasil akhir dari aplikasi ini adalah format BOS K-7 yang selanjutnya digunakan untuk diisikan di Laporan Penggunaan Dana BOS secara online. Aplikasi ini disertai dengan pedoman penggunaannya sehingga setiap sekolah dapat belajar mandiri. Aplikasi ini tidak diperjual-belikan. Sekolah dapat mengunduh/download secara gratis.
Aplikasi Alpeka bisa diunduh di link ini alpeka_BOS_TS-11b.xlsm

Acara TOT yang menghadirkan team Pelatih BOS Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan dihadiri oleh Dalam Pelatihan ini diikuti oleh 369 peserta dengan rincian 3 perwakilan tiap sekolah yaitu Kepala sekolah, bendahara, dan komite sekolah dari 123 sekolah di lingkungan Kabupaten Pasuruan. Dari kegiatan ini, diharapkan nantinya kepala sekolah, pemangku kebijakan, dan stakeholder terkait bisa lebih memahami segala hal tentang tata kelola BOS.